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★#6 減塩☆沖縄黒糖ミルク食パン★
がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第6弾です。病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、自称パン職人がホームベーカリーで作る、こだわりの減塩☆沖縄黒糖ミルク食パンです。
黒糖は、糖分以外にカリウムやカルシウム、鉄分など多くのミネラル成分を含んでおり、パンに混ぜることで手軽に栄養分を摂取することができます。 黒糖だけだとちょっと味にクセが出てしまうので、練乳と牛乳を加えてまろやかに仕上げています。 牛乳が多く入ると発酵が少し弱くなるので、イーストはちょっと多めです。 塩は最小限の2gに抑えてます。
(1斤分)
[材料]
強力粉(日清製粉 パン専用小麦粉) | 250g |
沖縄黒糖 | 30g |
塩 | 2g |
ドライイースト(日清製粉 スーパーカメリヤ) | 3g |
無塩バター | 15g |
加糖練乳 | 12g |
牛乳 | 190g |
[作り方]
①材料をすべて計量する。黒糖の大きな塊は砕いてください。小さな塊はそのままでOKです。
②イーストは専用ケースに入れる。
③ホームベーカリーの設定は、ソフトモード、焼き色淡にし、スタートする。
④若干高さのついた網の上にクッキングシートを敷いておく。
⑤焼き上がり後はケースから出し、④の上で1時間休ませて粗熱を取り、キッチンパックに入れて金帯で封をする。これを夜に済ませて、翌朝スライス、トーストしてそのまま食べるのがおすすめ。マーガリンは身体によくないので、つける場合は最小限にする。焼き上げ直後に食べる場合はちぎって食べる。
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