トップ>ヘルシーレシピ紹介>#14 減塩☆ほんのり香るメイプルブレッド
★#14 減塩☆ほんのり香るメイプルブレッド★
がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第14弾です。病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、上白糖の代わりに、身体に良いメイプルシロップを使い、さらに減塩タイプの食パンを紹介します。
メイプルシロップは、カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富です。また、多糖類のため体内への吸収が緩やかで、血糖値を上げにくいとされています。 さらに、活性酸素を除去する抗酸化物質も含まれており、免疫力アップや、がん細胞の増殖抑制にもつながります。
(1斤分)
[材料]
強力粉(日清製粉 パン専用小麦粉) | 250g |
塩 | 2g |
スキムミルク | 5g |
ドライイースト(日清製粉 スーパーカメリヤ) | 2g |
無塩バター | 15g |
メイプルシロップ | 40g |
水 | 160g |
[作り方]
①材料をすべて計量する。黒糖の大きな塊は砕いてください。小さな塊はそのままでOKです。
②イーストは専用ケースに入れる。
③ホームベーカリーの設定は、ソフトモード、焼き色淡にし、スタートする。
④若干高さのついた網の上にクッキングシートを敷いておく。
⑤焼き上がり後はケースから出し、④の上で1時間休ませて粗熱を取り、キッチンパックに入れて金帯で封をする。これを夜に済ませて、翌朝スライス、トーストしてそのまま食べるのがおすすめ。マーガリンは身体によくないので、つける場合は最小限にする。焼き上げ直後に食べる場合はちぎって食べる。
※メイプルシロップは、コストコの100%カナダ産のものを使用しています。
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