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★#8 鶏挽肉とキャベツのヘルシー焼き餃子★
がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第8弾です。病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、豚肉よりコレステロールが少なく、ヘルシーな鶏肉を使った焼き餃子です。
醤油は減塩醤油を使い、油はオリーブオイルと、ヘルシーにごだわりました。
種には、アメリカ国立がん研究所のデザイナーフーズプログラムで、がん予防に効果が高いといわれるキャベツ、にんにく、しょうがを配合し、がん対策も意識しています。
(4人分)
[材料]
鶏ミンチ | 200g |
キャベツ | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
餃子の皮 | 25枚 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
酢 | 適量 |
水 | 100cc |
ごま油 | 適量 |
☆上白糖 | 小さじ1 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆減塩醤油 | 大さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆しょうがチューブ | 小さじ1 |
☆にんにくチューブ | 小さじ1 |
[作り方]
①キャベツをみじん切りし、塩をもみ込み、15分置いて水をしっかり絞る。
②ボウルにミンチとキャベツ、☆を入れて混ぜる。
③餃子の皮の外側の周りに円を描くように指で水をつけ、②をスプーンですくって皮にのせ、つつむ。(3回ほどひだをつくる)
④片栗粉をバットに用意し、③の底面に片栗粉を付け、フライパンにのせる。
⑤オリーブオイルと酢を回しかけて強火にかける。
⑥ジーっと音がし、フライパンの上が熱くなってきたら水を鍋肌に回し入れ、フタをする。
⑦3分ほど蒸し焼きし、水分がなくなり、端が乾いてきたらフタをとり弱火にする。
⑧焼き目がつき、羽根ができてきたらごま油を回しかける。
⑨お皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返して完成。
※鶏肉はもも肉がジューシーでおすすめです。
※火加減はあくまでも目安です。コンロやフライパンによって調整してください。