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★#7 低塩だし醤油のにんにくバター和風パスタ★
がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第7弾です。病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、鎌田醤油の低塩だし醤油を使った和風パスタです。 パスタは意外と食物繊維が多く含まれているので、便秘解消に効果があり、抗がん剤治療中でも食べやすい食品です。オリーブオイルも腸の働きを良くしてくれます。
にんにくは、アメリカ国立がん研究所のデザイナーフーズプログラムで、がん予防に効果が高いとされています。
具材は、玉ねぎときのこ類だけでヘルシーに仕上げました。
(2人分)
[材料]
パスタ(1.6mm) | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
しめじ | 半パック |
えのき | 半パック |
にんにくチューブ | 少量 |
バター | 10g |
低塩だし醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
きざみのり | 適量 |
[作り方]
①パスタを塩なしで茹でる。
②玉ねぎは薄切りにして水に浸しておき、きのこは石づきを取る。
③フライパンにバターとにんにくを熱し、水切りした玉ねぎときのこを炒める。
④しんなりしてきたら酒を入れ、火を止めて鍋肌に低塩だし醤油を入れて混ぜる。
⑤茹でたパスタはザルに上げて湯きりし、オリーブオイルをあえて、④にからめて少し炒める。
⑥お皿に盛りつけ、きざみのりをふりかけて完成。
※鎌田醤油の低塩だし醤油は下記をご参照ください。
鎌田の低塩だし醤油20... |