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★#5 絶品☆ちゃんこ屋さんのちゃんこ鍋(あっさり減塩タイプ)★
がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第5弾です。病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、冬の定番ちゃんこ鍋です。市販のちゃんこスープは味が濃いめで、量も少なめになってます。 そこで、自分であっさり減塩タイプのスープを作りました。 鶏だんごやスープの味は、地元で元力士さんがやっていたちゃんこ屋さんの味を再現しました。 野菜、特にキャベツはたっぷり入れ、がんを抑制するファイトケミカルを摂り入れましょう。
豚肉はスープの味つけとして入れています。私はがんの食事療法中なので豚肉は食べず、家族用としても入れてます。
(3人分)
[材料]
☆水 | 1200cc |
☆鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ4 |
☆減塩しょうゆ | 大さじ4 |
☆みりん | 大さじ4 |
☆塩 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆ほんだし | 小さじ2 |
◼︎鶏ミンチ | 300g |
◼︎片栗粉 | 小さじ2 |
◼︎鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
◼︎しょうがチューブ | 小さじ1 |
◼︎にんにくチューブ | 小さじ1 |
◼︎減塩しょうゆ | 小さじ2 |
◼︎酒 | 小さじ2 |
◼︎減塩みそ | 小さじ2 |
キャベツ | 1/2~3/4個 |
にんじん | 1/2本 |
長ネギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
えのき | 1パック |
絹ごし豆腐 | 1/2パック |
豚バラ肉 | 少量 |
[作り方]
①鍋に☆を入れていき、火にかける。
②ボウルに◼︎を入れ、手でしっかりこねる。
③キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、にんじんは皮をむいて輪切りにして、それぞれよく洗う。
④きのこは石づきを取り、えのきは食べやすい長さにカットする。
⑤豆腐、豚肉も食べやすいサイズにカットする。
⑥鍋のスープが煮立ってきたら、②をスプーンで適量すくい、鍋に入れていく。
⑦長ネギ、にんじん、キャベツ、きのこ、豆腐、豚肉を順に入れていく。
⑧全体的に火が通ったら完成。
※鶏ミンチはももとむねのミックスがおすすめです。ももだけだと少し油っぽくなります。