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★#4 ヨーグルト入りキャベツのヘルシーコールスロー★
がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第4弾です。病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回は、コレステロール0タイプのマヨネーズを使い、さらに1/3の量をヨーグルトに置き換えたヘルシーコールスローです。
ヨーグルトは、がんの済陽式食事療法の中でも、腸内細菌のバランスを整え、免疫力を高めるということで必須の食品です。そのまま食べるのもいいですが、我が家では料理にも使ってます!
また、がん予防効果があるといわれているにんにくも使いました。
(4人分)
[材料]
キャベツ | 1/4 |
カニカマ | 1パック |
塩 | 小さじ0.5 |
☆マヨネーズ(コレステロール0タイプ) | 大さじ2 |
☆ヨーグルト(プレーン) | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ0.5 |
☆にんにくチューブ | 少量 |
[作り方]
①キャベツを千切りし、鍋に湯を沸かして3分程度茹でる。
②キャベツをザルに上げてお湯を切り、水で少し冷まして塩をもみ込む。
③15分程度置いたあと、キャベツを手でしっかりしぼって水分を抜く。
④ボウルにキャベツと☆、ほぐしたカニカマ半分を混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛りつけ、残りのカニカマをトッピングして完成。
※キャベツはぶつ切りでも構いませんが、千切りのほうがカニカマと絡みやすく、のどごしよく食べれると思います。
※キャベツは湯がかなくても構いません。抗がん剤治療中は湯がいたほうがいいです。
※ヨーグルトのホエイ(水分)は入れないでください。