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トップヘルシーレシピ紹介#17 自家製和風ドレッシングのサラダうどん

#17 自家製和風ドレッシングのサラダうどん


料理の画像です。

がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第17弾です。病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。

今回は、自家製ドレッシングで作るヘルシーなサラダうどんを紹介します。

ドレッシングは、玉ねぎのマリネで紹介した自家製ノンオイル和風ドレッシングを使います。減塩醤油を使っているのでヘルシーです。

マヨネーズは少量使いますが、ノンコレステロールタイプのものを使います。

冷製うどんなので、暑い夏や、抗がん剤治療中でもさっぱり食べられます。

(4人分)
[材料]

冷凍うどん4玉
レタス1/2玉
しめじ1パック
ツナ缶2缶
かつおぶし1袋(2.5g)
刻みのり適量
マヨネーズ(ノンコレステロールタイプ)適量
自家製ドレッシング(右表☆)適量
☆酢大さじ1.5
☆水大さじ4
☆だしの素小さじ1
☆減塩しょうゆ大さじ1.5
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1.5
☆酒大さじ1.5

[作り方]
①☆を鍋に入れ、沸騰したら混ぜて粗熱をとる。ドレッシングの完成。
②レタスは50~55℃のお湯に2~3分浸し、冷水でよく洗い水を切る。
③しめじは石づきを取り、鍋にお湯を沸かし、5分ほど茹でる。
④鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを表示通り茹で、ザルにあげて水で洗い、冷水に漬けてから水を切る。
⑤器にうどん、レタス、ツナ、しめじ、かつお節、マヨネーズ、のりを盛り付けて、自家製和風ドレッシングを回しかけて完成。

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