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★#1 野菜たっぷり減塩豆乳クリームパスタ★
がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第1弾です。 病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。
今回紹介するパスタは塩無添加でもおいしく食べれます。 しかもパスタは別茹でしなくていいので簡単です。
スープには茹で野菜から出る、がんを抑制すると言われるファイトケミカルが摂れます。
さらに水煮などオイル無添加タイプのツナを使っているので、料理全体としてもノンオイルで身体にいいです。
(4人分)
[材料]
キャベツ | 200g |
白菜 | 160g |
トマト | 1個 |
ツナ缶(オイル無添加タイプ) | 1個 |
ブイヨン | 4個 |
水 | 1000cc |
無調整豆乳 | 400cc |
牛乳 | 200cc |
パスタ(1.4mm) | 400g |
粉チーズ | 大さじ 6 |
刻みのり | 適量 |
塩コショウ | 少々(必要な場合) |
[作り方]
①キャベツ、白菜はざく切り、トマトは湯むきして一口大に切る。
②鍋に水を入れて沸騰させ、カットした野菜とブイヨンを入れて茹でる。
③ツナ缶の水分を軽く切って鍋に入れ、牛乳と豆乳を鍋に入れて、沸騰しない程度に弱火にする。
④パスタを半分に折り、鍋に入れ、麺どうしがくっつかないように菜ばしでしばらく混ぜる。
⑤麺が柔らかくなってきたら、粉チーズを入れて混ぜる。
⑥表示時間は5分だが、弱火で茹でるので7分茹でる。
⑦お皿に盛りつけ、刻みのりをふる。必要に応じて塩コショウをする。
※塩コショウ無添加でもおいしく食べれます。
※トマトは健康のために湯むきしてますが、気にならない方はそのままでもいいです。
※豆乳を入れてからは沸騰させないようにしてください。
※パスタは完成後にふやけてくるので、1.4mmタイプを使ってます。
※豆乳は調製豆乳でもできますが、健康のために無調整タイプを使っています。